Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины провели бизнес-ланч на 69-м Берлинском кинофестивале

Фонд Игоря Янковского и Государственное агентство по вопросам кино 11 февраля 2019 года организовали и успешно провели Второй бизнес-ланч для украинских и зарубежных продюсеров в рамках Co-Production Market крупнейшего в мире 69-го Берлинского кинофестиваля.

<p>Фонд Игоря Янковского и Государственное агентство по вопросам кино 11&nbsp; февраля 2019 года организовали и успешно провели Второй бизнес-ланч для украинских и зарубежных продюсеров в рамках Co-Production Market крупнейшего в мире 69-го Берлинского кинофестиваля.</p> <p>В этот день в лаунж-холле Палаты депутатов Берлина, которая расположена в историческом здании Прусского ландтага (парламента) недалеко от известной площади Потсдамер Плац собрались более 130 продюсеров из 50 стран мира, чтобы познакомиться со своими украинскими коллегами. Co-Production Market &mdash; это индустриальная программа в рамках Берлинского кинофестиваля, для работы в которой ежегодно отбирают около 600 кинопродюсеров, которые имеют опыт международного сотрудничества в производстве фильмов.</p> <p>Комментируя это событие, Игорь Янковский отметил, что его Фонд вот уже седьмой год подряд последовательно продвигает украинское кино за рубежом.</p> <p>&nbsp;"Несколько лет назад мы заложили хорошую традицию ежегодно проводить приемы "Meet Ukrainian Producers" на Каннском международном кинофестивале во Франции, которые пользуются большим успехом. И вот теперь в Германии мы от имени Украины второй год подряд организовываем встречу профессионалов на крупнейшем в мире Берлинском кинофестивале. В прошлом мы финансово поддерживали работу Украинского национального стенда на Европейском кинорынке, проводили Украинские вечеринки, привозили на Берлинале молодых кинематографистов. Организация бизнес-ланчей на Co-Production Market &mdash; это новый шаг в сторону развития отечественной киноиндустрии, которая начала демонстрировать серьезный подъем", &mdash; подчеркнул бизнесмен и меценат Игорь Николаевич Янковский.</p> <p>Фонд Янковского проводит бизнес-ланчи на Берлинале второй год подряд. Главная цель подобных событий &ndash; привлечение дополнительного внимания к Украине, расширение горизонтов сотрудничества украинских и зарубежных продюсеров. Благодаря тому, что Украина второй год подряд выступила хозяином бизнес-ланча, глава Госкино Филипп Ильенко получил возможность провести презентацию Украинской киноиндустрии в рамках Country Session. Этот формат заключается в том, что представители четырех отобранных стран презентуют возможности своих стран и дают ответы на конкретные вопросы по совместному продюсированию фильмов, объясняют особенности предоставления государственного финансирования. В этом году в рамках кинорынка были запланированы две таких встречи. К выступлению с докладами были приглашены представители Украины, Канады, Норвегии и Германии.</p> <p>В прошлом году после первого украинского бизнес-ланча по инициативе Фонда Янковского состоялась встреча руководства Co-Production Market с представителями украинской киноиндустрии, на которой обсуждалось, как увеличить представительство наших соотечественников на этой площадке.</p> <p>И вот теперь, благодаря настойчивости и последовательности Фонда Янковского и Госкино, в этом году уже 9 известных украинских продюсеров были аккредитованы для участия во всех активностях Co-Production Market. Это открыло им доступ ко всем индустриальным событиям кинорынка &mdash; учебным семинарам, мастер-классам, круглым столам и многосторонним встречам, в рамках которых есть возможность поиска партнеров для совместного кинопроизводства.</p> <p>"Мы очень рады сотрудничать с командами, которые намерены создавать кино в международной копродукции. Это высокий уровень возможностей. И такое сотрудничество несколько лет подряд мы уже имеем с украинскими продюсерами, &mdash;&nbsp; отметила руководитель Co-Production Market Мартина Блайс.</p> <p>В связи с беспрецедентной активностью украинских кинематографистов на 69-м Берлинале, столицу Германии посетили вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и министр культуры Украины Евгений Нищук. Они не только побывали на премьере украинско-польско-британской картины "Мистер Джонс" известного режиссера Агнешки Холланд, который был отобран для участия в основном конкурсе кинофестиваля, но и ознакомились с работой украинского стенда на Европейском кинорынке и посетили украинский бизнес-ланч на Co-Production Market.</p> <p>На 69-м Берлинском кинофестивале кроме копродукционного фильма о Голодоморе в основном конкурсе, Украина была представлена ​​на Европейском кинорынке увеличенным национальным стендом "#UkraineISYourDestination", организованным Госкино и Ассоциацией киноиндустрии Украины (АКУ) при поддержке отечественных кинопродюсеров. Также традиционно прошла Украинская вечеринка на Берлинале, которая вызвала огромный интерес гостей кинофестиваля.</p> <p>"Берлинале" &mdash; международный кинофестиваль класса "А", который считается одним из самых престижных и наиболее посещаемых кинофестивалей мира. Ежегодно проводится с 1951 года в столице Германии. В рамках "Берлинале" работает Европейский кинорынок (EFM), который является одним из важнейших мест встречи профессионалов в сфере киноиндустрии: производителей, дистрибьюторов, сейлз-агентов, организаторов фестивалей и кинорынка.</p> <p>Фонд Игоря Янковского &mdash; украинский благотворительный фонд, основанный Игорем Янковским. Благотворительная организация объединила единомышленников общей целью &mdash; разработкой и внедрением образовательных и культурных программ в Украине.</p>