Фонд Янковского наградил финалистов VІI Всеукраинского конкурса детского рисунка "НАРИСУЙ, ПОКА НЕ ИСЧЕЗЛО"

28 сентября 2019 года в Украинском доме на Крещатике состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей VІI-го Всеукраинского конкурса детского рисунка "НАРИСУЙ, ПОКА НЕ ИСЧЕЗЛО". Масштабное украинское детское творческое соревнование уже седьмой год подряд проводится по инициативе и при финансовой поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского. В  этом году организаторы Конкурса призвали детей высказаться на тему грядущей экологической катастрофы, которая вызвана деятельностью человека и приобретает глобальный масштаб.

<p>&nbsp;</p> <p>&ldquo;Тему художественного конкурса мне подсказала моя маленькая дочь. Весной она подошла и говорит: Пап, давай сделаем конкурс на тему экологии. И в мае мы объявили конкурс &ldquo;Нарисуй, пока не исчезло&rdquo;. И вот сегодня весь мир обсуждает недавнее громкое выступление в ООН юной эко-активистки из Швеции Греты Тунберг. И я вижу: дети понимают, что с природой происходит неладное. И все, что они могут пока сделать, - высказать этими картинами свое отношение к этой проблеме. Мы, конечно, пытаемся что-то сделать, но надежда в первую очередь - на наших детей. Они не забиты всякими историями из прошлого, и я надеюсь, они сделают этот мир лучше&rdquo;, - сказал основатель Благотворительного фонда &ldquo;Инициатива во имя будущего&rdquo; бизнесмен и меценат Игорь Янковский.</p> <p>Возле центрального входа в Украинский дом гостей церемонии награждения встречали аниматоры в виде гигантских белых медведей и огромной панды,&nbsp; зал украшен&nbsp; - композициями из гирлянд белых и зеленых воздушных шариков в форме облаков. Ведущим церемонии награждения и конкурса и различных интерактивов для детей, создавших живую атмосферу праздника, был известный украинский шоумен Андрей Черновол.</p> <p>В начале торжества на сцену вынесли полотно с десятками бумажных бабочек, на которых&nbsp; юные художники писали свои пожелания &mdash; что или кого они хотели бы сохранить на планете. Позже пожелания зачитали со сцены, а гости праздника дополнили их устными пожеланиями.</p> <p>За полгода, прошедших со старта конкурса на рассмотрение жюри было прислано 504 работы от 434 юных художников в возрасте от 5 до 17 лет из 21 области Украины. Самыми активными регионами были Николаевская, Днепропетровская, Полтавская, Донецкая, Киевская, Одесская и Черкасская области. Творческую активность проявили 106 учебных заведений со всей Украины: художественные школы, студии, гимназии, коммунальные учебные заведения.</p> <p>Со сцены финалистов поприветствовали члены жюри: заслуженный художник Украины Иосиф Осташинский, магистр искусствоведения, старший научный сотрудник Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Ольга Новикова. Конкурс имеет добрую традицию включать в состав членов жюри участников предыдущих конкурсов средней и старшей категории. В этом году эстафету приняла Любовь Власова, Победительница VI Всеукраинского конкурса детского рисунка "УКРАИНА БУДУЩЕГО".&nbsp;&nbsp;</p> <p>Игорь Янковский вручил ценные призы и дипломы победителям Конкурса, которых отобрало экспертное жюри, состоящее из профессиональных художников. Всего награды получили&nbsp; 29 призеров в 6-ти номинациях.</p> <p>В возрастной категории от 5 до 7 лет финалистами стали: София Бруховец (г. Кривой Рог), Екатерина Турсунова (г. Кривой Рог), а первое место заняла Анна Погребная (г. Нежин, Черниговская область) с работой "ПТИЧЬИ ПОРТРЕТЫ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ".</p> <p>В возрастной категории от 8 до 12 лет финалистами стали Анастасия Парахоняк (г. Галич, Ивано-Франковская область) и Аделина Кулибаба (г. Зеньков, Полтавская область). Первое место заняла Ксения Бурьян (г. Николаев) с работой "БЕЛЫЙ НОСОРОГ".</p> <p>Лидерами в старшей возрастной категории конкурса от 13 до 17 лет стали Мария Семенюк (г. Новоселица, Черновицкая область), Владислава Кошевая, (г. Краматорск, Донецкая область), а главный приз и первое место получил Перехрест Александр (г. Драбов, Черкасская область) за художественную работу "ОСТАНОВИТЕ - НЕ РАЗРУШАЙТЕ".</p> <p>Традиционно, все участники VІI-го Всеукраинского конкурса детского рисунка "НАРИСУЙ, ПОКА НЕ ИСЧЕЗЛО" получили почетные дипломы от организаторов. Финалистов наградили большими художественными наборами&nbsp; из красок, кистей и бумаги для дальнейшего развития их способностей в изобразительном искусстве. Победителям вручили современные гаджеты - специальные световые планшеты для рисования.</p> <p>В день вручения наград в Украинском доме&nbsp; открылась уникальная художественная экспозиция 100 лучших работ, присланных на Конкурс рисунка в этом году. Выставка&nbsp; будет доступна для всех желающих с 28 сентября по 12 октября 2019 г.</p> <p>Фонд Игоря Янковского также подготовил разнообразные творческие мастер-классы, в которых смогли принять участие все желающие. По окончании церемонии награждения победителей юные художники попробовали свои силы в создании объемных изображений при помощи 3D ручек, потренировались высаживать суккуленты в мини-ведерки, шитье текстильных сов, плетении ловцов снов, аппликаций для подушек-эмодзи и рисовании картин мастихином.</p> <p>Напоследок организаторы попотчевали детей угощениями в стиле pop-up: мини-бургерами и хот-догами, разнообразными пирожными. К радости детей работал шоколадный фонтан, в который все желающие могли окунуть клубнику и бананы, а также станция мороженого.</p> <p>На протяжении многих лет, Фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего" заботиться о творческом поколении юных талантливых украинцев. Благодаря его поддержке, дети раскрывают свой творческий потенциал и развивают творческое наследие известных украинских художников.</p> <p>Работы финалистов и победителей экспонируются не только в Украине, но и за рубежом. В частности, работы участников III Всеукраинского конкурса детского рисунка "ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ." были представлены в здании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Также выставки лучших детских картин, вошедших в финал Конкурса рисунка, были представлены в Бельгии, Франции и Польше.</p>