-й кинофестиваль «Гражданский проектор» состоялся при поддержке Фонда Янковского

Шестой фестиваль короткометражных фильмов "Гражданский проектор", который ежегодно проходит благодаря финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", успешно прошел 11-12 октября в Николаеве.

<p>Кинофестиваль традиционно вызвал большой интерес в Николаеве, который на два дня стал короткометражной столицей Украины. В дни фестиваля в 800-местном зале концерт-холла "Юность" практически не было свободных мест. В этом году, благодаря поддержке городских властей, открытие фестиваля получилось особенно пышным. Площадь перед концерт-холлом была украшена яркими баннерами с символикой "Гражданского проектора", все гости прошлись по широкой красной дорожке, играл джаз-банд, угощали шампанским. Открывали кинофестиваль меценат и бизнесмен Игорь Янковский и мэр города Александр Сенкевич.</p> <p>Ведущие представили присутствующих в зале членов коллегии жюри кинофестиваля: заслуженную артистку Украины, лауреата&nbsp; национальных премий в области кино и театрального искусства, актрису и общественного деятеля Ирму Витовскую, актера театра и кино, народного артиста Украины, экс-министра культуры Евгения Нищука, и продюсера, главу Государственного агентства Украины по вопросам кино 2014-2019 годов Филиппа Ильенко.</p> <p>Главный партнер и друг фестиваля, основатель благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский отметил, что фестиваль стал важным культурным событием не только для Николаева, но и Украины, а в последние два года он становится международным.</p> <p>"За 6 лет кинофестиваль "Гражданский проектор" в Николаеве разросся до масштабного события, заслуживающего большого внимания. У нас большое количество участников со всей страны, жюри мирового уровня с настоящими профессионалами своего дела и даже международная программа. Я рад, что мы с первого дня поддерживали и финансировали этот кинофестиваль, и будем продолжать это в дальнейшем. И немаловажно, что у нас находится все больше партнеров и единомышленников в Николаеве, благодаря которым кинофестиваль получает новые возможности для развития", - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.</p> <p>Фестиваль проходил два дня, во время которых состоялись показы 18 фильмов, отобранных для участия в конкурсной программе. Всего же в этом году николаевский кинофестиваль получил более 120 фильмов, которые пришли не только из разных областей Украины, но и из-за границы.</p> <p>"Я уже не первый раз участвую в работе кинофестиваля "Гражданский проектор" и это уже стало хорошей традицией &ndash; осенью приезжать в Николаев. Хочу отметить, что за эти годы кинофестиваль значительно вырос, улучшилось качество фильмов, принимающих участие в конкурсе, и это отражает общую тенденцию возрождения украинского кинематографа", &mdash; сказал Филипп Ильенко.</p> <p>Специальным событием кинофестиваля стала премьера документального фильма 2019 года &rdquo;Малевич: рожденный в Украине&rdquo;, режиссера Владимира Луцкого. Также большой интерес зрителей вызвал благотворительный показ подборки лучших короткометражных фильмов проекта "Смотри украинское", которые представил продюсер, основатель компании "Вавилон" Андрей Ризоль. Фильмы, входящие в киноальманах приняли участие в 220 конкурсных и внеконкурсных показах и получили около 30 наград и отличий на 20 украинских и 42 мировых кинофестивалях. Этот проект также реализуется при поддержке Фонда Янковского.</p> <p>На закрытии, кроме прочих, традиционно была вручена премия Николаевского городского головы. "Народный" мэр Николаева Александр Сенкевич, который неизменно поднимается на сцену под звуки группы AC/DC, пожелал успехов участников и отметил возросший уровень организации кинофестиваля. По мнению мэра, вскоре николаевские предприниматели поймут, что "Гражданский проектор" стал настоящей достопримечательностью города и станут активно его поддерживать.</p> <p>Музыкальным украшением фестиваля стало выступление гостьи из Киева &ndash; проекта AINA, создавшей на сцене необычный перформанс из сплава вокала, клавишных и струнных инструментов, пока зрители голосовали за победителя в номинации "Приз зрительских симпатий".&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Список победителей фестиваля:</p> <p>&nbsp;</p> <p>Номинация "Лучший игровой фильм"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм "Урок", реж. Михаил Ильенко, Киев</p> <p>&nbsp;</p> <p>Номинация "Лучший документальный фильм"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм "Звезда для Антона", реж. Екатерина Стрельченко, Днепр</p> <p>&nbsp;</p> <p>Номинация "Лучший анимационный фильм"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм "Пуповина", реж. Александр Бубнов, Киев</p> <p>&nbsp;</p> <p>Номинация "Лучший зарубежный фильм"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм: "Алиса", реж. Василиса Кузьмина, Москва, Россия</p> <p>&nbsp;</p> <p>Специальная номинация "Особая награда жюри"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм "Гроб", реж. Кадим Тарасов, Киев</p> <p>&nbsp;</p> <p>Премия Николаевского городского головы Александра Сенкевича</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм " Він такий Єден", реж. Антон Рыжих, Ужгород</p> <p>&nbsp;</p> <p>Специальная номинация "Зрительские симпатии"</p> <p>ПОБЕДИТЕЛЬ: Фильм "Пуповина", реж. Александр Бубнов, Киев</p> <p>&nbsp;</p>