Фильм Наримана Алиева "Додому"(EVGE) показали в Голливуде

В рамках промо-кампании фильма "Додому"(EVGE) на соискание премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке, которую ежегодно вручает Американская киноакадемия, а также премии Золотой глобус Голливудской ассоциации иностранной прессы в Лос-Анджелесе побывали режиссер фильма Нариман Алиев и продюсер Владимир Яценко.

<p>19 и 20 ноября в Голливуде состоялись показы фильма &ldquo;Додому&rdquo;(EVGE)&nbsp; в старейшем кинотеатре The Montalban в рамках "LA TIMES &amp; THE ENVELOPE SCREENING SERIES" и закрытый показ для членов Американской киноакадемии в Soho House. Также в рамках промо-кампании был организован обед для членов Американской киноакадемии, на котором они могли пообщаться с режиссером и продюсером фильма. После каждого показа прошли сессии вопросов и ответов, которые вели ведущие кинокритики газеты Los Angeles Times и популярного сайта Ioncinema.com.</p> <p>"Для нас большая честь представлять Украину в гонке за Оскаром и Золотым Глобусом в этом году. С каждым годом Украина все больше интегрируется в европейский кинопроцесс, сейчас также начинаются подобные процессы в сторону североамериканского континента. Нам предстоит проделать еще очень длинный и сложный путь, но главное, что первые шаги уже сделаны", - заявил Нариман Алиев.</p> <p>Тревел-грант на поездку представителей съемочной группы &ldquo;Додому&rdquo;(EVGE)&nbsp; в США&nbsp; выделил Фонд Игоря Янковского, который несколько лет последовательно поддерживает молодого режиссера Наримана Алиева.</p> <p>"Я считаю, очень важным поддерживать молодые таланты Украины, которые своим творчеством прославляют нашу страну. На талантливого режиссера Наримана Алиева мы обратили внимание еще тогда, когда он снимал свои первые короткометражки. После этого с нашей помощью он побывал на Каннском и Берлинском кинофестивалях, на кинофестивале короткометражных фильмов в Палм-Спрингс (США). Очень интересно было наблюдать, как за эти годы росло его мастерство, в итоге его полнометражный дебют в этом году был отобран в официальный конкурс престижнейшего кинофестиваля в Каннах. Поэтому не удивительно, что после официального выдвижения фильма Наримана Алиева на Оскар от Украины, я решил выделить тревел-грант на поездку в Голливуд&rdquo;, - отметил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.</p> <p>В драме &ldquo;Додому&rdquo;(EVGE) рассказана история взаимоотношений отца и сына. У крымского татарина Мустафы умирает его первенец, Назим. Отец приезжает в Киев, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям. Главные роли в фильме сыграли Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.&nbsp;</p> <p>Мировая премьера картины состоялась в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. В отечественный прокат полнометражный дебют Наримана Алиева вышел 7 ноября. Фильм уже удостоился наград на кинофестивалях в Одессе,&nbsp; Варшаве, Стамбуле и Бухаресте.</p> <p>Фонд Игоря Янковского на протяжении многих лет последовательно продвигает молодое украинское кино за рубежом. Благодаря этой поддержке украинские делегации получают возможность принять участие в работе крупнейших международных кинофестивалей &ndash; в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно, Таллине и Торонто. Также благодаря помощи Фонда Янковского за последние годы были успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме, Будапеште и Риме.</p>